HR-специалист, менеджер по персоналу, кадровик

Кадровик и HR-специалист – одно и то же?

Ещё во времена СССР широко использовалось понятие «кадровик». На сегодняшний день существуют и другие термины со схожим значением - «HR-специалист», «специалист по работе с персоналом», «менеджер по персоналу». На первый взгляд может показаться, что эти термины обозначает одно и тоже. Но так ли это? Есть ли разница между этими понятиями? Кто-то считает, что различие заключается только в самом названии, тогда как род деятельности данных специалистов идентичен. Но это не совсем так.

Какова функция HR менеджера?

Для начала вспомним, что входит в должностные обязанности кадровика, а точнее специалиста по кадровому делопроизводству. Некоторые руководители компаний утверждают, что общепринятое понятие о обязанностях кадровика, сохранившееся ещё с советских времён, подразумевает под собой работу с кадровой документацией и решению вопросов законодательства в области труда.

Обязанности HR, а точнее специалиста в сфере взаимодействия с персоналом, заключаются в другом. Понятие «HR-специалист» возникло в нашем обиходе из английского языка; оно является аббревиатурой словосочетания "Human Resources", или «человеческие ресурсы». Если коротко, то сфера деятельности HR-специалиста по большей части связана непосредственно с сотрудниками, а не документацией, имеющей к ним отношение. Отметим, что данная специальность имеет непосредственную взаимосвязь с рыночной экономикой – что и объясняет тот факт, что HR во времена Советского союза просто не существовало, и что эта специальность возникла у нас в 90-е годы 20-го века. HR-специалист – это скорее «мостик», связывающий руководителей, сотрудников и рынок труда, и обеспечивающий непрерывность, двусторонность и устойчивость этого взаимодействия.

Объём поставленных перед HR-специалистом задач довольно большой: HR осуществляют подбор необходимых кадров, помогают новоиспечённым сотрудникам адаптироваться в рабочем коллективе, оценивают показатели и результаты их работы и способствуют профессиональному обучению сотрудников при необходимости. Также они (в большинстве случаев – вместе с руководством) создают систему мотивации для персонала и производят оценку эффективности труда. В обязанности HR-специалиста входит установление причин оттока кадров из компании и борьба с ним, если данная проблема имеет место и является важной для компании. Разумеется, такой широкий функционал не взваливается на плечи одного конкретного сотрудника. Чаще всего в крупных компаниях существуют целые соответствующие подразделения, где каждый сотрудник имеет свою специализацию. В малых организациях, учитывая более низкий темп работы с востребованностью некоторых сфер деятельности, характерных для крупных компаний, может быть и один специалист, выполняющий функции всей сферы.

Непосредственно руководство в большей степени определяет функциональные полномочия HR-специалистов в рамках компании. Существуют довольно крупные организации, которые располагают целым hr департаментом, функционируя аналогично малому кадровому агентству.

Рядовой персонал организации должен соответствовать заявленным требованиям и запросам руководства. Ценность профессиональных HR-специалистов при этом довольно высока, и HR-политика характеризуется большой значимостью. Исходя из этого, в больших организациях руководство HR-подразделений состоят в совете директоров, принимая непосредственное участие в разработке стратегии развития компании.

Однако, довольно часто имеет место иная ситуация: функциональные обязанности HR-отдела ограничиваются только обеспечением текущих нужд организации - а именно поиском новых кадров.

 «Мы Вам обязательно позвоним»

HR-специалисты нередко становятся объектом негативного отношения со стороны потенциальных кандидатов, желающих найти работу. Это неудивительно - в самом начале процесса трудоустройства эта категория сотрудников компании определяет, должен ли кандидат попасть на последующую ступень – собеседование с руководством компании. Из-за этого hr нередко ассоциируются для кандидатов со всей организацией, воспринимаясь в качестве инициаторов отказа в трудоустройстве. Если учесть, что методы отбора персонала довольно разнообразны и не всегда устраивают кандидатов, HR-специалист часто воспринимается кандидатом как некто загадочный и непонятный.

Важно помнить, что основная задача HR-специалиста заключается не в том, чтобы отказать соискателю в работе, а в оценке и прогнозировании эффективности работы потенциального сотрудника в рамках организации. Во время собеседования HR- рассматривает кандидата через призму потребностей организации и конкретного подразделения, соответствия кандидата микроклимату коллектива.

Как стать HR-специалистом?

Ещё не так давно у нас не существовало никаких институтов для подготовки профессионалов по работе с персоналом - и это неудивительно, учитывая отсутствие специальности HR как таковой в Советском Союзе.

Изначально HR-специалистами становились после обучения смежным специальностям. Это были люди с образованием в области психологии, педагогики и других гуманитарных специальностей. Многие современные HR-специалисты окончили учебные заведения по специальности "психология" - несмотря на то, что этот род деятельности от деятельности HR-специалиста отличается в корне.

Со временем учебное направление «управление персоналом» возникло в российских учебных заведениях, по большей части в рамках экономических специальностей, что на сегодняшний день позволяет освоить данную профессию в соответствии со стандартами обучения. Тем не менее, ряд специалистов в данной области утверждает, что направление HR-образования в России нередко расходится с будущей деятельностью кадрового специалиста после трудоустройства. Не исключено, что это и является причиной возможности работать HR-специалистом без соответствующего образования — по мнению многих, мотивация и индивидуальные качества в данной сфере намного важнее.

Логично, что из этого следует вопрос о перспективности работы в HR-сфере. Сразу можно дать краткий ответ – перспектива безусловно есть, и немалая. Количество организаций, внедряющих в свою структуру целые отделы по работе с персоналом, неуклонно растёт. Сегодня эта отрасль характеризуется резким взлётом популярности, в том числе и в российских компаниях. Лучшим доказательством тому является показательный рост заработной платы HR-специалистов. По статистике, при смене места работы HR-специалист получает повышение дохода в среднем на 20%. Если учесть достаточное разнообразие конкретных направлений работы в отрасли, то сразу становится ясно, что возможностей и перспектив для развития карьеры в HR-области предостаточно.

Тем не менее, в тяжёлые с точки зрения экономики времена HR-специалистов сокращают первыми. Организации приостанавливают приток новых сотрудников, тем самым ограничивая обязанности HR-специалистов, со временем полностью избавляясь от них. Но важно помнить, что подобное имеет место в основном в организациях, для которых значимость HR-отделов изначально была невысока.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: если Вас интересует взаимодействие с кадрами при достаточной мотивации к устойчивому профессиональному развитию и освоению новых областей HR-сферы, то эта работа определённо Вам подходит. Но стоит очень внимательно относиться к подбору соответствующей организации и руководства, оценивать заинтересованность компании в Вас как специалисте и уметь убедить руководство в своей значимости и ценности для компании - в этом случае, даже в непростые времена, Вы не будете бояться попасть под сокращение персонала. Не говоря уже о том, что в благоприятное с финансовой точки зрения время Вы всегда будете иметь стабильную работу и, едва ли не самое важное, стабильно высокий заработок.